Хомяк Радде, как житель дикой степи!

хомяк радде

У хомяка Радде есть еще несколько названий – предкавказский и дагестанский. Ближайшим родственником-братом ему является сирийский хомяк. Но от него Радде отличается гораздо более крупным размером: от 170 до 280 мм в длину.

Уже по дополнительным названиям понятно, что распространен он в горной местности, а, как правило, обитатели гор, в сравнении с равнинными жителями, более крупных размеров.

В окрасе хомяка Радде преобладает коричневый цвет с присутствием темных и светлых отметин. Брюшко черненькое, за ушами и на щеках шерстка слегка высветлена.

Места обитания

Хомяк Радде – степной житель. Степи – это изобилие различных многолетних трав, что очень привлекательно для него. Любит селиться он на землях, засеянных злаковыми культурами. Зачастую и нору он строит вблизи распаханного поля. Ему пригодны для жизни и лесополосы, но только территории, не подвергающиеся затоплению.

Образ жизни и питание

Как и все хомяки, Радде ведет преимущественно ночной образ жизни. Дневной свет его не радует, и на поверхность днем он выходит крайне редко, и только в теплое время года. Норы у этого вида хомяков отличаются глубиной. Горные разновидности Радде снабжают их несколькими выходами, а равнинным достаточно одного, через который они и выходят на поверхность. Норы роются с разнообразными ответвлениями, которые начинаются на метровой глубине. Всех хомяков, и Радде не исключение, отличает редкая хозяйственность. Они очень запасливы и хранят в своих кладовых до 16 кг разнообразного корма. Так что к выходу из спячки Радде готовятся со всей ответственностью и при выходе из нее заготовленный провиант сразу же съедается.

В летний период хомяк питается травами и зелеными растениями. Горох, клевер, горная астра, люцерн и т. д. охотно поедаются им. Зерна пшеницы или ячменя тоже вполне пригодны для него. К концу лета созревают бобовые, различные корнеплоды, и Радде переключается на них. Конец лета – начало осени - период накопления запасов на зиму, когда он впадет в спячку. Проспать хомяк может от 4 до 6 месяцев – все зависит от того, насколько долго продержится холодная погода.

Размножение и потомство

Хомяков отличает редкая плодовитость. Потомство приносят они несколько раз в год: равнинные  разновидности – до 4 раз, горные – дважды. Помет от одной самки может насчитывать в среднем 20 детенышей. Так что природа хорошо подстраховала хомяков от вымирания. Вряд ли оно когда-нибудь будет им угрожать при такой плодовитости.

Враг сельского хозяйства и переносчик инфекций

Последствия деятельности Радде, предпочитающего селиться вблизи сельхозугодий, опустошительны. В 50 кв. м от его норы растительность практически отсутствует. Так что земледельцы такому соседству совсем не рады: хомяк приносит им серьезные убытки.

Но и это еще не все. Хомяк Радде еще и переносчик инфекции. Он заражает туляремией не только животных, но и человека. Так что избавиться от него стремятся и по этой причине. Для этого используют различные ловушки, заливают водой норы, просто отлавливают хомяков ради его шкурки, которую используют для изготовления одежды.

Оцените статью пожалуйста

4.1134259259259 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.11 (216 голосов)